Арбитраж в ОАЭ

Материал из Википедия «Русские Эмираты»
Перейти к: навигация, поиск

Арбитражное разбирательство (арбитраж) в Объединённых Арабских Эмиратах является альтернативой судебному разбирательству в судах общей юрисдикции. Потребности торгово-экономического развития ОАЭ, наряду с закреплением на рынке Арабских Эмиратов иностранного предпринимательства, обусловили необходимость в формальных средствах разрешения коммерческих споров, отличных от судебного разбирательства. Применявшееся в этих целях, в соответствии с действующим в стране шариатским законодательством, положение о третьей стороне (посреднике), назначаемой по соглашению спорящих сторон, стало недостаточным ввиду его слабой правовой основы.

Общая информация

Арбитражная система в ОАЭ представлена следующими двумя формами урегулирования споров:

  1. Арбитраж, осуществляемый в соответствии с нормами гражданского процессуального кодекса ОАЭ (ГПК) от 1992 года (с последующими изменениями и дополнениями);
  2. Арбитраж при Торгово-промышленной палате (ТПП) конкретного эмирата в соответствии с ее правилами арбитражного разбирательства.

Вопросам арбитража посвящены статьи 203-218 ГПК ОАЭ.

Арбитраж ad hoc

Арбитраж в соответствии с нормами ГПК представляет собой разовый арбитраж (ad hoc), образуемый сторонами для рассмотрения одного конкретного спора, после рассмотрения которого и вынесения решения он прекращает свое существование.

Арбитраж ad hoc отличается следующими положительными чертами, которые отсутствуют, либо в меньшей мере представлены в институционном арбитраже в ОАЭ:
• Максимальная автономия сторон в выборе процессуальных правил и разрешения иных вопросов в ходе арбитража;
• Менее продолжительный срок рассмотрения дела;
• Административные расходы сокращены до минимума, основные затраты – гонорары арбитров;
• Частный характер.

Недостатком арбитража ad hoc является трудность в его организации и высокая степень зависимости от тщательности и полноты арбитражной оговорки. Поэтому на стадии разработки и подписания коммерческого контракта значение имеет определение вида арбитража, места и метода рассмотрения спора.

Арбитраж при ТПП

Арбитраж при ТПП, в отличие от арбитража ad hoc, является институционным, для которого характерно наличие постоянно действующего органа – Комиссии.

ТПП отдельного эмирата имеет свод правил (регламент) коммерческого примирения и арбитража. Регламент арбитража при ТПП эмирата Дубай (коммерческого центра ОАЭ) был принят в 1994 году. Правила содержат 56 статей, разделенных на 7 разделов. В апреле 1996 года было официально объявлено о создании Комиссии по коммерческому примирению и арбитражу при Дубайской ТПП.

Вопросы не подлежащие арбитражу

Определен круг вопросов, не подлежащих арбитражному рассмотрению:

  • Споры, которые рассматриваются исключительно в судебном порядке, уголовные дела;
  • Трудовые споры, отнесенные (федеральный закон № 8 от 1980 года) к компетенции министерства по труду и социальным вопросам;
  • Споры, возникающие в отношении коммерческих агентств (ФЗ № 18 от 1981г.), относятся к компетенции специальной комиссии министерства экономики и торговли;
  • Споры в отношении контрактов, заключенных с правительствами эмиратов, их институтами;
  • Споры в отношении аренды недвижимости, первоначально рассматриваются комиссиями по недвижимости при муниципалитетах отдельных эмиратов

Согласно регламенту Дубайской комиссии сторона может обратиться за разрешением спора в порядке арбитража в одном из случаев:

  • между сторонами имеется соглашение о разрешении спора арбитражем ТПП;
  • одна сторона обратилась за разрешением спора в арбитраж ТПП, и другая сторона согласилась с этим.

Особенности арбитража в ОАЭ

В качестве одного из принципов арбитражного разбирательства в ОАЭ используется разъяснение Федерального Верховного суда ОАЭ, в соответствии с которым существование арбитражной договоренности должно быть выдвинуто на первом слушании дела.

Консенсус сторон на избрание частного метода урегулирования спора закрепляется в арбитражном соглашении. Арбитражное соглашение представляет собой основу и источник, из которого арбитры черпают свою компетенцию и полномочия на разрешение спора. Ст. 203 ГПК ОАЭ предусматривает письменную форму арбитражного соглашения. Эмиратское законодательство различает два вида арбитражного соглашения: арбитражная оговорка; третейская запись.

Арбитражная оговорка

Арбитражная оговорка представляет собой соглашение о передаче всех или некоторых категорий споров, могущих возникнуть из контракта между сторонами в будущем, на рассмотрение в арбитраж. Оговорка включается в основной кон
тракт в виде одного из его пунктов. Когда арбитражная статья содержится в контракте, она является обязательной для его сторон и любой судебный процесс, возбужденный по спору, для разрешения которого предусмотрен арбитраж, будет
приостановлен.

Статья 203 ГПК ОАЭ предусматривает, что если стороны процесса договорились о направлении спора в арбитраж, то иск по спору не может быть подан в суд, за исключением случаев, когда одна из сторон обратится с иском в суд без указания на арбитраж, и другая сторона не заявит своих возражений на первом заседании, то слушание дела будет считаться законным, и арбитражный порядок будет считаться отмененным.

Третейская запись

Что касается третейской записи, то она представляет собой отдельное от контракта соглашение об арбитражном разбирательстве уже возникшего спора.

Подача искового заявления

Арбитражное разбирательство в Комиссиях при ТПП возбуждается подачей стороной искового заявления. Исковое заявление должно содержать наименование и адреса сторон, требования истца, фактические и правовые обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также имя арбитра, назначенного истцом. К исковому заявлению прилагаются копия контракта, содержащего арбитражное соглашение, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано исковое требование. Исковое заявление подписывается полномочным лицом.

Ответственный секретарь арбитража направляет ответчику копии искового заявления, приложенных к нему документов и список арбитров. Ответчик кроме возражений против предъявленного иска может предъявить и встречный иск.
Состав арбитров определяет порядок, по которому осуществляется арбитражное разбирательство, при этом он действует в соответствии с арбитражным соглашением и учитывает пожелания сторон.

Место рассмотрения спора

Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте арбитражного разбирательства. Спорящие стороны могут обратиться в арбитраж за пределами Арабских Эмиратов. Федеральный Верховный суд постановил что, если стороны договорились об арбитраже за пределами ОАЭ, и в деле нет доказательств существования сложностей в осуществлении такового, то данное разбирательство допустимо.

Решение арбитража

Если в ходе арбитражного разбирательства стороны урегулируют спор, то разбирательство прекращается.

При разбирательстве дела составом арбитров решение принимается голосованием. При голосовании решающую силу имеет мнение, которое получило больше голосов.

Преимущества арбитража

Обстоятельством, которое расценивается как одно из главных преимуществ арбитража, является правило, предусматривающее, что арбитражное решение является окончательным и не подлежащим обжалованию. Стороны могут быть уверены в том, что не будут вовлечены в длительный и дорогостоящий процесс обжалования.

Заключение

Институт арбитража уверенно закрепляется в ОАЭ, способствуя улучшению деловой атмосферы в стране. Несмотря на имеющуюся недостаточность нормативного регулирования по ряду вопросов, арбитраж эффективно используется при разрешении правовых конфликтов в сфере бизнеса. Эмиратские власти работают над совершенствованием его правовой основы, стремятся приблизить созданный арбитражный механизм к общемировым аналогам. Развитие гарантий свободы участников торгового оборота в самостоятельном определении способа разрешения коммерческих споров становится стимулом в расширении эмиратских внешнеторговых и иных видов междуна родных экономических связей.

Источники

При подготовке статьи использовалась брошюра «Бизнес с ОАЭ», изданная Советом по внешней политике Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам, с участием МИД РФ, журнала «Коринф» Минэкономразвития РФ.

Ссылки